Un centro comercial con fachada danzante, tan bonito como un museo

UNStudio , la firma maravillosamente imaginativa del arquitecto holandés Ben van Berkel, ha construido algo prácticamente inaudito en el mundo de la arquitectura: un centro comercial que no apesta.

UNStudio , la firma maravillosamente imaginativa del arquitecto holandés Ben van Berkel, ha construido algo prácticamente inaudito en el mundo de la arquitectura: un centro comercial que no apesta.



No solo no apesta, en realidad es bastante genial. El Galleria Cheonan , en Corea del Sur, combina movimientos de diseño pragmáticos que apuntan directamente a cómo la gente compra hoy con algunas florituras deslumbrantes (¡paredes danzantes!) para elevar lo que de otro modo sería un epicentro desagradable de consumo conspicuo en algo parecido a un museo.

Considere la fachada. Durante el día, todo es negocio: brillante y monocromático y, si no es por un ligero ( vagamente al estilo de Thom Mayne ) deformaciones aquí y allá, un pelo tímido para aburrir. Luego, por la noche, se transforma en un espectáculo de luces explosivo, mientras los colores y animaciones diseñados a medida por UNStudio rasgan la superficie. Los arquitectos la catalogan como la fachada dinámica más grande de su tipo en el mundo.



En el interior, el lugar se suscribe a lo que Alicia Silverstone nos enseñó hace años: ¡Los centros comerciales deberían ser, como, totalmente divertidos para pasar el rato! Per van Berkel: La Galleria Cheonan responde al clima minorista actual en Asia, donde los grandes almacenes también funcionan como lugares de encuentro social y semicultural. Debido a esto, la calidad de los espacios públicos dentro del edificio se trató como un aspecto integral del diseño.



Así que tiene placas de piso que se curvan en todos los sentidos, imbuyendo al centro comercial con un capricho parecido a un laberinto que anima a los visitantes a husmear como exploradores. Al mismo tiempo, los arquitectos dividieron el espacio en lo que ellos llaman grupos de programas: fragmentos de tres pisos, cada uno con su propia meseta pública. Eso crea zonas íntimas para que la gente se detenga y charle, tome comida y descanse los pies. (También evita que el espacio se sienta como un Súper K difícil de manejar). Hay una lógica seductora aquí: cuanta más gente vea un centro comercial como un elegante centro social a la par del museo local de bellas artes, más tiempo pasarán allí, y es más probable que profundicen en sus bolsillos.

¿A qué edad contratamos los juguetes?

[Imágenes cortesía de UNStudio]